Найти тему
45 тыс подписчиков

Обсуждение принципов обустройства "постнаполеоновского" мира прошло гладко.


После нескольких десятилетий постоянных войн и обоюдной резни все европейские страны жутко устали, поэтому договорились достаточно быстро. Главным принципом нового мироустройства стал следующий – все в Европе теперь будут решать «большие пацаны», официальное название которых было «великие державы». Великих держав – победителей Наполеона – было четыре: Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия. На Венском конгрессе постановили восстановить Францию в дореволюционных границах и признать ее «великой державой». Так великих держав стало пять.

Венская система оказалась очень устойчивой и продержалась почти сто лет – до первой мировой войны. В немалой степени этому способствовал так называемый «европейский оркестр» - принцип мирного разрешения противоречий, коллективного решения всех спорных проблем. Никто не борзеет, никто стволы не достает и стрельбу не начинает, все договариваются. Все спорные проблемы – в том числе проблемы всякой шушеры вроде малых стран – выносятся на обсуждение и решаются на основе общей̆ договоренности больших пацанов. Если кто начинает борзеть и путать берега – его наказывают совместно, как Россию в Крымскую войну.

Почему это все назвали «концертом»? Потому что на английском термин concert переводится как «согласие, согласованность, гармония в планах и действиях».

В общем, Венская система международных отношений, она же «Европейский концерт» - это система согласованных действий.
1 минута
629 читали