Найти тему
45,7 тыс подписчиков

Про Венскую систему и венские вальсы


Рисунок Д Моора «Европейский концерт без дирижера – кто в лес, кто по дрова» из «Крокодила» №8 за 15 октября 1922 года сопровождался припиской: «Просят не смешивать с нашими Московскими концертами симфонического ансамбля без дирижера. У нас — коллективное творчество и поэтому все идет гладко. Здесь же – «как вы ни садитесь, — все в музыканты не годитесь».

Смысл карикатуры совершенно понятен безо всяких объяснений – в начале 1920-х годов (да и практически весь двадцатый век) европейские государства напоминали буйную корпорацию детей лейтенанта Шмидта. Которую, как известно, «на манер польского сейма, вечно раздирала анархия. Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые и мешали друг другу собирать в житницы». Собственно, они и сегодня мало изменились и только «руководящая и направляющая» не дает им предаться привычному занятию.

Но вот игру слов в этой карикатуре сегодня поймут немногие, поэтому кое-что придется объяснить.

Словосочетание «европейский концерт» - это не просто красивый образ, а вполне себе устоявшийся термин в дипломатии, неразрывно связанный с Венской системой международных отношений. Если очень коротко и без нюансов, то Венская система международных отношений сложилась после Венского конгресса. А Венский конгресс собрался в 1814 году, после того, как европейские державы сообща наконец-то запинали Наполеона, и съехались в Вену, чтобы решить важный вопрос – как будем жить дальше?
Про Венскую систему и венские вальсы Рисунок Д Моора «Европейский концерт без дирижера – кто в лес, кто по дрова» из «Крокодила» №8 за 15 октября 1922 года сопровождался припиской: «Просят не...
1 минута
481 читали