Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Ships]


Еще одна модель русского корабля, с которой могла бы начинаться экспозиция о броненосной эпохе парового флота. В зале ЦВММ модель стоит как бы в стороне, но узнаваема - Броненосный корабль "Петр Великий".

Модель в масштабе 1:72 изготовлена в узнаваемом стиле в модельной мастерской Морского музея 1873-1874 года, и несмотря на то, что ее доработали в 60-х годах ХХ века в модельной мастерской ЦВММ. Надеемся перед нами корабль в том виде каким он был после постройки.

Интересны два момента:

1.С завидным упорством в Российской империи старались использовать "свои" классы кораблей. Так "Петр Великий" стал "броненосным кораблем", хотя уже в Европе не первый десяток лет строили "броненосцы". Вообще как его только не называли: и броненосным кораблем, и мореходным монитором, и броненосцем, и эскадренным броненосцем.

2.Очень часто можно встретить, что "Петр Великий" называли сильнейшим броненосцем мира, причем в таком стиле о русском корабле отзывался сам Э.Рид, британский кораблестроитель и создатель броненосцев для британского флота. Русский корабль был конечно хорош, но к его вводу в строй в 1877 году Великобритания уже имел три подобных корабля: "Девастейшн", "Тандерер" и "Дредноут". И они были очень похожи! Правда "британцы" имели дульнозарядные орудия, но их было больше!

Восхитимся талантом и даром предвидения контр-адмирала А.А.Попова, сумевшего создать проект такого корабля. Жаль, что в русском флоте такой броненосец был единственным.

Фото 6 - "Девастейшн"
1 минута
1132 читали