Найти тему
16 тыс подписчиков

"Если бы Чибисов умел писать, он бы непременно написал книжку о людях, с которыми встречался в своей жизни, об удивительных историях, какие происходят с людьми. Но беда - ничего у него не получается из писания. Попробовал как-то, лет семь назад, рассказ написать из действительной жизни. Сел за стол, быстро сочинил несколько фраз. Фразы были такие, хорошо их запомнил: "Наступил осенний период времени. План цех выполнил на 120%. Можно было в более благоприятных соотношениях сочетать общественные и производственные дела с чисто личными. Сталевар Герасимов сказал... "


Всеволод Кочетов, "Братья Ершовы", 1958г.

Люблю я соцреализм во всех проявлениях. И если воспринимать его не как агитку в цветах кумача и сусального золота - так роскошный источник. Словечки, отношения, как и о чем писали, о чем умалчивали, что волновало...

Кочетова, как сталиниста (во-вторых) и как довольно скандальную личность при Хрущеве быстро задвинули на дальние полки, поскольку в "оттепель" он не вписывался совсем, да и демонстративно не собирался переобуваться под смену генеральной линии партии. Но вот как примета времени его книжки читаются прекрасно.

В качестве иллюстрации - В.А. Ховаев, "В мартене. Заправочная станция" 1952г.

P.S. Соцреализм - удивительная штука. Сколько любви к труду, восхищения мастерством - в литературе и в живописи! А в жизни было... по-всякому.
"Если бы Чибисов умел писать, он бы непременно написал книжку о людях, с которыми встречался в своей жизни, об удивительных историях, какие происходят с людьми.
1 минута
265 читали