46,8 тыс подписчиков
В Европе расчехляют скороварки. Они были очень модными в 70-х, когда мир переживал энергетический кризис. И вот опять вопрос отопления и использования углеводородов встал очень остро.
Хозяйки вспоминают свои старые поваренные книги, которые гласили, что бобы надо замачивать на ночь, так они разбухнут и меньше надо будет их варить. А обжаривать лучше всего на свином сале, оно наименее "дымное". Ведь помимо дефицита и дороговизны энергии грядет еще и продовольственный кризис. Поэтому многие европейцы готовятся к садовому сезону (особенно англичане — у них садоводство в национальной традиции).
Для стирки необязательно использовать слишком горячую воду, а в стиральный порошок следует добавлять кальцинированную соду - она умягчает воду. Эти все советы я читаю в англоязычных изданиях. То есть там явно готовятся к суровым временам и тотальной экономии. Интересно, как у них там с сахаром дела?
Вместо традиционных морозильных камер лучше использовать лари с вертикальной загрузкой. И это тоже примета 70-х годов. Тогда эти приборы были во многих домах.
Кстати, выяснилось, в Великобритании еще и топить камины нечем. Оказывается, древесные брикеты как и газ тоже поставлялись из России. И сейчас всему этому надо найти замену. А сырые дрова из леса использовать нельзя, это неэкологично. Альтернативные источники вроде ветровых и солнечных установок оказываются тоже не слишком надежными. Бывают дни, когда пасмурно и безветренно, и выработка альтернативной энергии падает до самого минимума.
1 минута
21 марта 2022
7353 читали