Найти в Дзене
22,2 тыс подписчиков

Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна.


Отношение к людям с этим синдромом в обществе неоднозначное. Недавно узнала из рабочего чата, что талантливые дети с синдромом Дауна вызвали у коллеги чувство отвращения и нанесли удар ее эстетическому вкусу. Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. Сама она считает себя интеллигентной дамой, достойной восхищения.

А я вот стала сомневаться в этом, ведь по тому, как человек воспринимает чужую инаковость, можно судить об уровне его ментального и духовного развития.

Как бы мы не относились к чужим особенностям (физическим, психическим, ментальным), эти люди будут рядом с нами.

По статистике, в РФ проживает 51 тысяча людей с синдромом Дауна, половина из которых дети. Один из 1000-1100 младенцев рождается с этим синдромом, поэтому мы не можем игнорировать наличие людей с особенностями  среди нас.

Международные организации, благотворительные фонды, занимающиеся этой проблемой, ведут просветительскую деятельность, разрушают мифы и стереотипы, стремятся сделать так, чтобы люди с синдромом Дауна были максимально включены в жизнь социума.

Дети с синдромом Дауна, конечно, отстают в развитии, им нужна своя образовательная методика и педагоги со специальным дефектологическим образованием. Но они могут быть талантливыми, веселыми, общительными, поэтому лишать их права на общение с другими детьми на площадках, в досуговых центрах, в кружках точно неправильно.

А в вашем окружении есть люди с синдромом Дауна?
Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Отношение к людям с этим синдромом в обществе неоднозначное.
1 минута
990 читали