Найти в Дзене
6515 подписчиков

"Нехороший" глютен. Почему нет смысла покупать безглютеновые продукты здоровому человеку?


Вокруг питания с каждым годом ходит все больше "страшилок": сахар плохой, соль плохая, желток в яйце холестериновый, овощи из магазина "напичканые", да и от макарон глютеновых стоит отказаться.

Да, в отношении некоторых продуктов Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует снижать их потребление: это соль, сахар, красное мясо и продукты его переработки. Обратите внимание на слово "снижать", а не "полностью исключать". Одна конфетка в день здоровому человеку не навредит, если в целом у него полноценный рацион.

Но больше удивляет мода на "нон-глютен". Глютен - это растительный белок, который входит в состав злаков (пшеница, рожь, ячмень). Для большинства людей он безопасен и употребление содержащих его продуктов никак не сказывается на состоянии здоровья.

Однако, у некоторых людей может быть непереносимость глютена или пищевая аллергия. В таких случаях врачи назначают специальную диету, исключающую содержащие его продукты. Во всех остальных - нет необходимости отказываться от таких продуктов, но они не должны быть основой рациона.

Также стоит учитывать калорийность изделий из пшеницы, так как у них она немаленькая.
"Нехороший" глютен. Почему нет смысла покупать безглютеновые продукты здоровому человеку?
1 минута
374 читали