75,6 тыс подписчиков
И не щи,и не уха: как готовить знаменитые и удивительные Рахмановские щи!
Я готовлю эти щи с замороженным щавелем и зимой тоже. Ну, если честно, "готовлю" – это громко сказано. На самом деле готовила я эти так называемые щи три раза. Сегодня был четвертый. Но я вам честно сейчас всё расскажу.
Фактически это не щи, а уха. Потому, что бульон варится на рыбе. Названо блюдо в честь тамбовского помещика Рахманова – известного гурмана.
Рахмановские щи найдены мною в книге «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» В.Пискунова, которую я честно скачала в сети.
Первым делом варится юшка из осетрины и ершей. Два часа варить нужно. Я из рыбы попроще правда варила. Поэтому у меня не аутентичный рецепт.
Одновременно лук-порей пассеруется на среднем огне, в уже готовый лук добавляем нарезанный щавель и шпинат. Я брала замороженные. Много щавеля и шпината. И зелёный укроп туда же.
Яйца отвариваются всмятку.
Затем бульон отцеживается. В тарелку выложить зелень, яйцо и залить всё рыбным бульоном, добавить кусочки рыбы.
Без картофеля. Без моркови. Интересный вкус. Как зелёные весенние щи только на рыбном бульоне. Необычно очень. Но вкусно.
Около минуты
21 марта 2022
5080 читали