5821 подписчик
«Это мое, и это – тоже!» Как себя вести с малышом в этот период?
Этот период наступает у малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Когда он уже понимает, что есть «свое» (например, игрушки), но пока не осознает в той же мере, что есть и «чужое». Как быть?
1. Не заставлять делиться своими вещами. Если на детской площадке кто-то начал просить лопатку вашего малыша – он не обязан ей делиться. Может, если захочет, но не обязан.
2. Не поощрять «силовые методы» защиты имущества. Поделился лопаткой – молодец. Твердо отказал и отошел в сторону, чтобы не разжигать конфликт, – тоже молодец. В ответ на просьбу поделиться дал лопаткой по голове другому малышу – не молодец.
3. Не перепутать готовность делиться со страхом. Если вдруг ваш малыш отдал свою лопатку другому – проверьте, что он не сделал это от страха. Такое поведение поощрять не стоит – а стоит найти маму агрессора и провести переговоры о возврате лопатки
4. Если малыш схватил чужую игрушку и не хочет отдавать – объяснить, что он не прав, и изъять чужое. Скорее всего, при этом придется пережить несколько истерик – а куда деваться. Пережидаем, переключаем его внимание на что-то другое. Когда как следует успокоится – еще раз объясняем, что брать чужое без спроса нельзя, а если просят вернуть, нужно это делать.
5. Развивать в малыше эмпатию. В этом очень помогут детские стихи и сказки. Не просто читайте и рассказывайте, а поясняйте. «Маша пришла, сломала стул и отобрала у медведей кровать – Маша плохо поступила, а медведи расстроились»
1 минута
23 марта 2022
203 читали