15,1 тыс подписчиков
🦉 Насупиться и осоветь
Нет, речь не о том, что если долго хмуриться, можно впасть в полусонное, дремотное состояние и пропустить самое важное. Хотя не исключаем и такой вариант. Дело в том, что у слов «насупиться» и «осоветь» немало общего.
Начнем с этимологически понятного слова. «Осоветь» — разумеется, префиксально-суффиксальное образование от слова «сова». Днем сова выглядит сонной, если вообще показывается людям и другим птицам, которые этого хищника ох как не любят. Не все виды сов, конечно, отдыхают днем. Наша сова — точно нет!
Кстати, в XIX веке у слова «осоветь» было и еще одно значение, «ночное» — «изумиться, сильно удивиться, вытаращив глаза»:
🔸 «...Григорий назвал ему такое место, какого ни на какой карте нельзя было отыскать, и насчитал тридцать тысяч с лишком верст, так что Петрушка осовел, разинул рот и был поднят на смех тут же всею дворней». (Н. В. Гоголь «Мертвые души»)
Сейчас мы оперируем только значением «стать полусонным».
Глагол «насупиться» тоже связан с пернатыми (а вовсе не с супом, первым блюдом). Это исконно русское слово — префиксальное образование XVIII века от «супиться». А уже глагол «супиться» был образован от «супа», «вида коршуна», от праславянского *sQpъ — «коршун».
Таким образом, первоначальное значение слова «насупиться» — «сдвинуть брови, по виду уподобиться коршуну». И уже после произошла дальнейшая сегментация значения слова: теперь человек может насупиться «весь целиком» или насупить только «брови».
1 минута
21 марта 2022
275 читали