7207 подписчиков
5 книг об истории еды
Исследование итальянского историка-медиевиста посвящено тому, как складывались пищевые привычки европейцев. Для Монтанари это прежде всего история чередования голодных и более-менее изобильных эпох, гастрономических заморозков и оттепелей.
«Всеобщая история соли» Марка Курлански
Книга о соли как универсальной валюте, пороше для гадательных практик и клятв, средстве консервации, усилителе вкуса, веществе, способное создать и разрушить империи. Не столько приключения соли, сколько попытка взглянуть на судьбу человечества сквозь соляной кристалл.
В книге, основываясь на стихотворениях поэтов прошлого рассказано об отношении китайского народа к пище, описание аппетитных кушаний, традиции трапезы. Китай — страна изысканных блюд: здесь готовят самые разные деликатесы, рецепты которых разрабатывались многими поколениями.
«Еда древнего мира» Олег Ивик
Древние египтяне, жители Месопотамии, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не выращивали ни картофеля, ни помидоров, ни болгарского перца, ни кукурузы, ни баклажанов. . В книге автор рассказывает, что в древнем мире выставляли на пирах и чем питались в будни.
«Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи» Анна Павловская
В книге автор пишет о том, как важны были для людей античности вино, масло и хлеб, и, главное, какой был повседневная еда.
1 минута
21 апреля 2022
176 читали