84,1 тыс подписчиков
Развестись в СССР было крайне трудно. Это не было личным делом двоих. Разводиться было дорого и невыгодно. Государство считало семью главной скрепляющей ячейкой общества.
Поэтому в 1944 стоимость пошлины для подачи документов на развод увеличили в 10 раз. И она стала варьироваться от 500 до 2000 рублей при средней зарплате по стране в 400 или 600 рублей.
Еще разводившемся в этом году запретили обращаться в ЗАГС. Только суд теперь мог расторгнуть брак. Советские люди судиться не любили и всячески избегали публичности.
После судебного разбирательства разводившимся предстояло дать объявление в газету, где они указывали свои адреса и фамилии, чтобы все знали, что они теперь не муж и жена. Учитывая общественное порицание разводов, такая практика заставляла людей цепляться за официальную семью до последнего.
Выносить сор из избы люди не хотели. И эта практика за год снизила число разводов в 32 раза. Люди были вынуждены терпеть друг друга, чтобы не вылететь из партии или с работы.
Кстати, жены загулявших мужей могли вернуть их в семью с помощью общественного порицания. Таких гуляк разбирали на партийных собраниях и угрожали им разными карами.
Советская жена могла позвонить провинившемуся мужу на работу и пожаловаться на него. Тогда с ним разбиралось начальство. И здесь все зависело от того, в каких отношениях с начальством мужчина состоит. Спустя десятилетия такая процедура начала уходить в прошлое. Число разводов снова выросло. И продолжает расти сегодня.
1 минута
4 апреля 2022
6853 читали