Найти тему
84 тыс подписчиков

Со слабоумием можно не только родиться. Английские моряки приобретали этот диагноз в течение жизни. Адмиралтейство даже открыло несколько психиатрических лечебниц для морских волков. Но это слабо помогало в борьбе за здоровье моряков.


   Все дело в том, что во время качки матросы то и дело бились головой о стены и балки кубриков. Люки также представляли опасность для матросских голов. Когда случалось сражение, скорость корабля увеличивалась, и половина экипажа получала травмы от простого поворота кормы.

   В 19 веке пьянство и сифилис были не основной проблемой морского флота. Главной бедой были старые адмиралы, возраст которых доходил до 80 и 90 лет. Они не признавали ничего нового. Часто были в маразме. А когда адмиралам предложили построить железные корабли, они сказали, что железо не способно плавать.

   Всего адмиралов было 40. Их суммарный возраст составлял 3000 лет. «Древние черепахи» ничего не хотели менять ни в устройстве кубриков, ни в обустройстве матросской жизни.

   Большинство моряков, вышедших на пенсию, имели те или иные повреждения головного мозга. Они много раз за период службы получали черепно-мозговые травмы. Если кого-то часто бить по голове, то у этого человека мозги в итоге откажутся соображать.

   Только спустя век на английском морском флоте произошла существенная смена традиций. И о здоровье матросов начали заботиться всерьез. А до того момента слабоумие среди моряков было делом обычным и уже привычным.
Со слабоумием можно не только родиться. Английские моряки приобретали этот диагноз в течение жизни. Адмиралтейство даже открыло несколько психиатрических лечебниц для морских волков.
1 минута
7542 читали