149,4 тыс подписчиков
На самом деле они портятся: 5 продуктов, которые вы планировали хранить очень долго
Люди делают запасы консервов, бакалеи, бытовой химии. Но если последней за несколько лет вряд ли что-то сделается, то продуктовые залежи, возможно, придется выкинуть.
Консервы
Их вечность - миф. В стеклянной таре их можно хранить максимум 3 года, в запаянной жестянке - 5 лет. Рыбные консервы хранятся и того меньше - всего 2 года. Есть их после истечения срока годности не стоит - неизвестно, какие изменения за это время произошли в банке.
Специи
Цельные могут храниться до 4 лет, сушеные молотые травы и пряности - 2-3 года. Но если их хранить неправильно, они могут начать плесневеть еще до окончания срока годности. Использование таких специй грозит пищевым отравлением.
Сахар
Он, действительно, может храниться до 8 лет, если соблюдены все правила. А этого в домашних условиях достичь сложно. Если сахар неприятно пахнет, скомкался, поменял цвет, то использовать его можно только с термической обработкой или в консервировании.
Мука
Хранится не так долго, как вы думаете. Дольше всех пшеничная высшего сорта - 1-2 года, первого сорта от полугода до года, ниже - и того меньше. Со временем мука может прогоркнуть, заплесневеть или в ней могут завестись жучки.
Крупы
Гречка - рекордсмен по исчезанию с прилавков. Но запас на 10 лет вперед делать смысла нет, она хранится меньше 2 лет - и это при условии правильного хранения. У других круп тоже есть свой срок годности, они не вечны.
Фото: Getty Images
1 минута
21 марта 2022
4964 читали