Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Чем в Стамбуле предлагают запивать знаменитый Балык Экмек. Конечно, шалгамом.


Первая ассоциация, когда пробуешь этот напиток - рассол. Ну, а как по другому если в стакане лежит квашеная капусточка и соленые огурцы, да и по вкусу рассол, только не самый вкусный.

Шалгам в переводе означает "сок репы", но на самом деле это ферментированный напиток из черной моркови, репы, свеклы с добавлением молотого булгура, соли. Единого рецепта приготовления этого напитка нет и поэтому вкус его в разных регионах Турции отличается. Он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту, всё таки, напоминает рассол.

Шалгам, как и айран, очень популярен у турков. Продают его на улицах, в сетевых супермаркетах, подают в кафе и ресторанах. В Турции, на равне с Coca-Cola и другими популярными напитками, налажено заводское производство шалгама. Поэтому, если вы не решаетесь пробовать его на улице можно купить бутылочку в магазине. На мой взгляд, магазинный не такой резкий и пить его приятней.

Турки, как правило, употребляют шалгам с мясными и рыбными блюдами. А также часто шалгам подают к раки, считается, что шалгам помогает уменьшить сильный анисовый аромат турецкой водки.

И конечно же, как и привычный нам рассол, шалгам - отличное лекарство от похмелья;)
1 минута
2084 читали