77,7 тыс подписчиков
То, что в магазинах стали появляться объявления об ограничении продаж тех или иных товаров — это уже не новость. Мне кажется, в некоторых торговых сетях это стали использовать как какой-то маркетинговый ход, чтобы спровоцировать покупателей покупать больше, чем они планировали.
Но мне интересно то, что и Банк России решил подключиться к делу ограничения продаж. На днях РБК стало известно, что ЦБ попросил банки усилить контроль за перекупщиками и операциями в валюте.
Что касается валютных операций, то вопросов быть не может. Ситуация с валютой и временным порядком по операциям с наличной валютой такова, что не может не приводить к каким-то нарушениям. Соответственно требовать от банков усилить контроль — это нормально.
А вот просьба выявлять «нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о покупке товаров для последующей перепродажи» не может не вызывать удивления.
По сути, банки теперь должны выяснять, почему кто-то купил в этом месяце той или иной продукции больше, чем раньше, пытаться понять, приобретается ли продукция для личных целей (вдруг кто-то решил запастись туалетной бумагой) или для перепродажи. Операции нарушителей должны блокироваться.
Боюсь, эффект у таких мер будет прямо противоположный. Спекулянты найдут, как обойти запрет, а вот возможные ошибочные блокировки карт лишь добавят паники и недоверия.
1 минута
20 марта 2022
4982 читали