Найти в Дзене
28,5 тыс подписчиков

Я родилась и много лет прожила в Кузбассе. У нас красивейшая природа, есть уникальные ландшафты, рядом с которыми меркнет Швейцария. Растут орхидеи, да! Это удивительные, очень красивые цветы из дикой природы. Чернозем такой, что все завидуют. Можно получать до тонны картофеля с сотки, конечно, приложив знания и труд.


И уже много лет я поражаюсь, почему так охотно у нас добывают уголь!? В Англии много лет идет сокращение добычи угля, консервируются шахты.  К примеру, последняя действующая глубокая угольная шахта Kellingley Colliery в Северном Йоркшире, закрылась в 2016 г. Шахты опасны. То и дело сообщения об авариях.

Днем 19 марта 2007 года глубоко под землей, в одной из штолен шахты «Ульяновская», что в 75 километрах от Новокузнецка, раздался взрыв невероятной силы. Это казалось невероятным: взорвался метан в одной из самых благополучных шахт южного Кузбасса. Редкий год без ужасных событий. Очень опасная профессия! При этом сами горняки зарабатывают до смешного мало. На шахту «Анжерская-Южная» Кемеровской области в 2020 г. приглашали на работу подземного горнорабочего, обещая ему 45,5 тысячи рублей.

Но больше шахт в Кузбассе разрезов! Да, работа там менее опасная, чем у шахтеров. Но вред для природы - несоизмеримый! С каждым годом разрезов все больше. И уникальность природы - не в счет. Кузбасс не зря прозвали угольным «сердцем» России. Именно здесь добывают почти 60% всего российского угля. А законсервировать?! Наверняка, потомки найдут применение углю, не сжигая его.
Я родилась и много лет прожила в Кузбассе. У нас красивейшая природа, есть уникальные ландшафты, рядом с которыми меркнет Швейцария. Растут орхидеи, да!
1 минута
975 читали