43,2 тыс подписчиков
У простого деревенского парнишки из Смоленской губернии, выросшего в крестьянской семье, выбор жизненного пути был не слишком разнообразным. Но всё резко изменилось в 1929 году, когда Григорий Яковлевич Моисеенко отправился служить в Красную армию. Параллельно с воинской службой он учился в вечерней школе, получил среднее образование. Затем окончил рабочий факультет, вступил в партию, стал политработником и был направлен в школу младших командиров. Многие крестьянские и рабочие мальчишки в 20-30-е годы шли именно по такому пути.
Моисеенко принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней, участвовал в обороне столицы и занимал должность комиссара 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. К началу февраля его дивизия воевала в районе посёлка Холм-Жирковский, Смоленской области. К этому моменту в строю оставалось всего 2946 человек, которые вели тяжёлые бои с превосходящими силами противника.
26 февраля 1942 года небольшая группа красноармейцев попала в окружение. Среди них был и комиссар Моисеенко. Он организовал оборону, в ходе которой получил тяжёлое ранение, но продолжил командование. 19 советских бойцов на протяжении 16 часов сдерживали непрекращающиеся атаки противника, после чего командир принял решение идти на прорыв. В ходе попытки вырваться из вражеских клещей, Григорий Яковлевич пал смертью храбрых, и лишь единицам удалось добраться до своих. Комиссар Моисеенко был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
1 минута
22 марта 2022
4086 читали