Найти тему
2827 подписчиков

Хочется сказать немного о чае. Чайный куст (Camеllia sinеnsis) из горных лесов Индокитая. Его стали впервые культивировать в Китае, позже - в Японии. В настоящее время культура чая распространена в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Африке (Кения), Южной Америке, а у нас – в Краснодарском крае. Это некрупный вечнозеленый кустик с душистыми цветками.


На востоке очень популярен зеленый чай. Это всего-навсего высушенные чайные листочки. Черный чай – полностью ферментированный. Считалось, что ферментация происходила в трюмах кораблей на пути с Востока в Англию. При ферментации происходит разрушение чайного листа (чаще всего листья скручивают, у лучших сортов – между ладней) и взаимодействие сока листьев с кислородом. В зависимости от степени ферментации, чай бывает разного цвета: зеленый – вовсе не ферментированный, желтый – совсем немного, красный – чуть более, у черного чая ферментация самая длительная. Вкус и аромат чайного напитка при этом существенно меняется. Но в любом случае полученный напиток содержит тонизирующие теин, теобромин и теофиллин, действие которых более мягкое и более пролонгированное, чем кофеина кофе. Другим обязательным компонентом чая являются дубильные вещества - танины, катехины и полифенолы.

Возникает соблазн вырастить чайный куст у себя дома. Друзья, это доступно только тем, кто проживает в частном секторе. Чай – дитя муссонного климата и нуждается не только в обильных регулярных поливах, но и высокой влажности воздуха.
Хочется сказать немного о чае. Чайный куст (Camеllia sinеnsis) из горных лесов Индокитая. Его стали впервые культивировать в Китае, позже - в Японии.
1 минута