Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Узбекистан стоит посетить не только любителям древней, загадочной истории Востока, но и любителям вкусно поесть. Плов является национальным блюдом многих стран Среднего Востока, но в Узбекистане это блюдо получило наибольшее развитие.


В Узбекистане говорят "Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов", потому, что здесь есть плов на все случаи жизни. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, встречу почетного гостя, юбилей и просто в семейном кругу на обед. В Узбекистане много кафе, ресторанов, где плов - основное блюдо и в них всегда полно народу.

И если вам показалось, что не хватает разнообразия, вы ошибаетесь. В Узбекистане около 150 рецептов плова. В каждой области есть свой основной рецепт плова: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский или хорезмский. Есть рецепты, которые отличаются по назначению.

Свадебный плов, считается самым роскошным, чуть менее торжественный - праздничный плов, а простой плов подается на стол в самый обычный день. Различие плова состоит в используемых ингредиентов и технологией приготовления.

В Ташкенте мы побывали в нескольких "пловных" и попробовали три разных плова. Мы не встретили ни одного заведения, где есть большой выбор пловов, как правило их два-три и уже к обеду самые популярный может закончится.

Все виды плова даже визуально отличаются друг от друга, но объединяет их одно - невероятный вкус и огромные порции.
1 минута
2037 читали