260,2 тыс подписчиков
На этих фотографиях - типичный завтрак в чуме оленеводов. Примерно так я питалась три дня, пока жила у них в гостях посреди тундры.
В целом, логично. Дорога до ближайшего магазина занимает несколько часов в одну сторону: сначала на снегоходе до трассы, а дальше надо поймать попутку или вызвать такси... Поэтому оленеводы покупают только самые базовые продукты — то, что долго не портится или может храниться при низкой температуре.
Поэтому в качестве завтрака идёт замороженная рыбина, которую просто достают из "угла" чума (там постоянно отрицательная температура зимой) и нарезают тонкими ломтиками. Получается строганина, которую можно макать в соевый соус, горчицу или аджику.
С точки зрения хозяйки — идеально. Грязной посуды почти нет, тратить время на готовку не нужно.
По словам оленеводов, мешок рыбы весом 40 кг стоит 5000 рублей. И его вполне может хватить на всю зиму.
Но рыбу доставали исключительно по нашей просьбе. Наши хозяева предпочитали завтракать просто хлебом и... колбасой из магазина.
Хлеб, масло, сгущёнка, варенье, немного конфет, колбаса и сыр — типичный завтрак. Это же и обед, чаще всего и ужин.
А как же олени? По словам хозяйки чума Лины, олени — деликатес. Если семье хочется мяса, то проще и дешевле купить курицу или свинину в магазине. Но уж если есть оленье мясо, то брать из него по максимуму. Печень и сердце съедаются сырыми (предварительно замороженными), мясо — тоже в виде строганины.
1 минута
27 марта 2022
9647 читали