59,4 тыс подписчиков
Апельсиновый кус-кус — это нормально, честное слово! Это даже вкусно, хотя на слово вы мне можете и не верить. Главное — взять апельсины «правильные». Слишком кислые тут не пойдут. Слишком сладкие — тоже.
А вот если этот баланс сладости и цитрусовой терпкой кислинки в них имеется, то кус-кус начинает «играть» новыми вкусами, он перестает быть «плоским», и гарнир получается гораздо интереснее.
Берем:
250 граммов кус-куса
200 мл овощного бульона
2-3 апельсина
4 ложки рубленого миндаля
Соль, перец и сливочное масло — по вкусу
Как готовим:
Рубленый миндаль жарим на сковородке до появления явного аромата и легкого коричневого оттенка.
Апельсины хорошенько окатываем кипятком и моем, можно со щеткой. Потому что с одного апельсина нам понадобится цедра — ее стираем. Его же безжалостно разделываем «на филе» — то есть чистим ломтики от пленочек, режем на кусочки. Выживаем из оставшихся апельсинов сок — нам надо 200 мл.
Смешиваем двести мл. овощного бульона с соком, кипятим, добавляем сливочное масло (от столовой ложки на этот объем, засыпаем кус-кус, миндаль, солим-перчим, и, накрыв крышкой (сверху можно дополнительно закутать полотенцем), оставляем без нагрева на 5-10 минут. В это время прогреваем на сковородке разделанные «на филе» апельсиновые дольки. И, как кус-кус «запарился», добавляем в него апельсин, перемешав крупу и хорошенько разрыхлив.
Идеально как гарнир к жирной рыбе или птице.
1 минута
20 марта 2022
3558 читали