Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Яркостью фар автомобиля занимались с появления авто. Первые автомобильные фонари делались из керосиновой лампы. Первые электрические лампы освещали не ярко, и быстро перегорали на больших оборотах двигателя.


Чтобы ярче светила фара ставили огромные рефлекторы. С появлением более мощных генераторов и реле зарядки, стабильность напряжения на авто повысилась. Новые технологии улучшали яркость ламп, но все равно освещенность дороги от фар авто оставляла желать лучшего. На фарной лампочке разработали две нити накала, для ближнего и дальнего света.

На грузовиках фары устанавливали на кабине, повыше бампера, от этого пришлось отказываться, потому что они слепят водителей легковых автомобилей. В 70-х годах прошлого века фары начали устанавливать на легковых автомобилях, автобусах, грузовиках устанавливали по 2 фары на каждую сторону. Также появились отдельные противотуманные фары.

В настоящее время на современных автомобилях устанавливают по два блока фар, на которых есть лампы габарита, ходовых огней, ближнего и дальнего света, в некоторых случаях ПТФ и повороты. Для компактности блока фар используют линзы рассеивания, в которых могут устанавливать — галогенные, ксеноновые или светодиодные лампочки.
1 минута
3963 читали