92,2 тыс подписчиков
Из занятных дипломатических обычаев Московского государства.
В 1582 году, после неудачной осады Пскова, Речь Посполитая и Московское государство заключили Ям-Запольский мир. Важную роль в заключении этого мирного договора сыграл папский легат и иезуит Антонио Поссевино, по сути, вытащивший на себе сложнейшие переговоры, как бы его не склонял через многие годы известный писатель Валентин Пикуль.
Так вот на тех переговорах Поссевино в самом начале зашел с козырей, предложив ни много ни мало, а сразу заключить мир на 100 лет.
Занятно, что от такого мира наотрез отказалась фактически потерпевшая поражение в войне сторона – русская, заявив:
«Болши веку человеческого никому грамоты писати нелзя; а на сто лет нигде есмя того не слыхали, чтоб перемирные грамоты писати; а по смерти кому мочно своя воля делати?»
То есть – какой смысл заключать мир на такой долгий срок, когда за это время сменится не один правитель. И они наверняка не станут соблюдать договоры, заключенные их предшественниками.
Это к тому, что даже если в те времена заключали «вечный мир», он все равно был ограничен каким-то сроком. Хотя бы банально – сроком жизни правителя.
А вообще тот Ям-Запольский мир был очень интересным. Потому что московские дипломаты, по сути, ловко использовали Поссевино в своих целях. Да еще и повернули заключение мира так, что как будто Московское государство, а не Речь Посполитая стала победителем в войне.
Но это – уже другая история. Обязательно расскажу, подписывайтесь!
1 минута
18 марта 2022
3051 читали