Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

День Победы мог быть ещё в феврале 1945 года. Почему не сложилось?


Ещё в 1943 году Рузвельт поставил задачу - Берлин должны взять американцы. Это давало лавры победителя и поднимало авторитет страны на небывалую высоту. Разумеется знало об этих намерениях и советское руководство.

Значительному успеху советских войск способствовала Висло-Одерская операция, проведённая фронтами Георгия Жукова и Ивана Конева. Немецкие генералы отмечали, что внушительную брешь в обороне их армий пробила мощная советская артиллерия.

Уже в первых числах февраля 1945 года наша армия стояла в 60 км от Берлина. Оба маршала представили предложения по наступлению на Берлин. Оба предложения были Сталиным утверждены, но с ведущей ролью 1-го Белорусского фронта.

И всё же наступление было задержано. По донесениям разведки, советская армия имела перед союзниками небольшой запас времени и решила использовать его для укрепления позиций. Важно было перебазировать авиацию, подтянуть тылы и дать возможность войскам хоть немного отдохнуть перед решающим штурмом. Также пришла информация о том, что на флангах 1-го Белорусского фронта немцы концентрируют силы. С ними тоже следовало "покончить" перед решающим наступлением.

Поэтому операцию по захвату Берлина начали только в апреле. 2-го мая столица Третьего рейха сдалась, поздним вечером 8-го мая по берлинскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии.
День Победы мог быть ещё в феврале 1945 года. Почему не сложилось? Ещё в 1943 году Рузвельт поставил задачу - Берлин должны взять американцы.
1 минута
9110 читали