59,8 тыс подписчиков
Карл Брюллов «Последний день Помпеи» 1833 год
Эту картину художник написал в Италии, куда ездил в пенсионерскую поездку от Императорской Академии художеств. Картина изображает известную катастрофу: 24 августа 79 года н. э. извержение вулкана Везувия унесло жизни двух тысяч жителей Помпей.
Брюллов был на раскопках Помпей летом 1827 года во время своей поездки в Неаполь. Там ему и пришла мысль написать большое полотно, посвящённое трагедии. Быстро нашёлся и заказчик — князь Анатолий Демидов. В целом работа над картиной заняла около шести лет — с 1827 по 1833 год.
«Декорацию сию я взял с натуры, не отступая нисколько и не прибавляя, стоя к городским воротам спиною, чтобы видеть часть Везувия как главную причину», — писал художник в своих воспоминаниях.
Местом действия сюжета выбрана улица Гробниц, на которой Брюллов побывал в 1827 году. Небосвод покрыт тёмными грозовыми тучами, которые прорезают длинные и острые молнии.
Люди пытаются спастись от стихии, вокруг слышны их крики и стоны. Многие герои картины перед лицом опасности проявляют чувства самоотверженности, мужества и любви. Среди них — сыновья, несущие на плечах немощного отца, а также юноша, уговаривающий мать спастись вместе с ним.
В центре сюжета — погибшая женщина, рядом с которой находится её ребёнок. Многочисленна группа людей столпилась на ступенях гробницы Скавра, среди которых находится художник, в образе которого Брюллов изобразил самого себя.
1 минута
18 марта 2022
6125 читали