Найти в Дзене
42,8 тыс подписчиков

Командир 2-й батареи 971-го артполка лейтенант Лаптьев взял с собой младшего политрука Булатова, разведчиков Перунина и Глушкова, и вместе с ними пополз к немецкому пулемётному блиндажу. Несколькими минутами ранее советская артиллерия подавила вражеские огневые точки, но некоторые из них продолжали вести огонь. Вот-вот должна была начаться атака пехоты, поэтому офицер принял решение самостоятельно ликвидировать последние гитлеровские пулемёты.


Группа красноармейцев приблизилась к блиндажу и уничтожила его с помощью гранат. Затем они продвинулись дальше и навязали бой оставшимся в живых нацистам. Это происходило в ночь с 23 на 24 февраля 1942 года в деревне Ивищи Смоленской области. Немцы пришли туда в октябре 1941 года, жестоко обращались с жителями, а незадолго до появления советских войск, угнали многих детей в Германию. Оставшееся местное население находилось под угрозой полного истребления. Появление в феврале в этих местах частей РККА, стало настоящим спасением для людей.

Ворвавшись в деревню, лейтенант Павел Васильевич Лаптьев заметил группу гитлеровцев в белых масхалатах. Он пропустил их мимо себя и бросился с тыла в рукопашную. Ему на выручку подоспели остальные товарищи, завязался ожесточённая схватка. Её детали подробно описаны в наградном документе Лаптьева (фото 2,3). В это время в атаку поднялись бойцы 1287-го стрелкового полка и с ходу овладели населённым пунктом. За проявленный героизм Павел Васильевич был удостоен звания Героя.
1 минута
5294 читали