Найти тему

В советское время тоже строили человейники. Знакомьтесь, дом-колбаса!


На момент постройки в 1932 году, дом-"колбаса" (свое прозвище в народе получил из-за своей длинной и изогнутой формы) по адресу Санкт-Петербург, Бабушкина 61, являлся самым длинным (370 метров) и самым большим по количеству подъездов (25), в городе. На сегодняшний день, лидерство по этим показателям уже перехвачено другими домами.

Это секционный жилдом для рабочих, какие строились массово в начале 1930-х в Ленинграде. Уникальность этого только в том, что сразу много секций составили в ряд. Это дает некую экономию (условную) на отопление, т.к. чем меньше торцов, тем меньше периметр соприкосновения дома с внешней средой. Квартиры действительно заселялись как коммунальные при норме площади на 1 чел. - 4,5 м2.

А еще в нашем городе есть дом-змея, который частенько всплывает во всяких статьях и постах в интернете, как самый длинный дом в Петербурге. Но там конечно люди лукавят, так как дом не цельный и разбит на корпуса, между которыми есть проход. Но если в Яндекс или Гугл забить "самый длинный дом в Спб", то он будет первым всплывать в поиске и практически во всех этих статьях используется мое фото на квадрокоптер.

Смотрю я на нынешние человейники по 3000 квартир где-нибудь на окраине города или на границе с областью и понимаю, что все эти советские "колбасы" и "змеи" просто прекрасны для жития-бытия. Хотя изначально норма площади на человека в них была рассчитана не сказать, что по-человечески.
В советское время тоже строили человейники. Знакомьтесь, дом-колбаса!
1 минута
4398 читали