Найти тему
30 тыс подписчиков

На картинах 19 века иногда встречаются ванные. Мне больше всех нравится вот эта – Ванная императрицы Александры Фёдоровны (жены Николая Первого) в Гатчинском дворце. Художник – Эдуард Гау.


Гау писал акварели с интерьерами в 1870-х. Тогда Александры Фёдоровны уже не было в живых. Её комнаты в Гатчинском дворце отделывались в конце 1840-х – начале 1850-х. В этот период Николай Первый и его супруга часто жили в Гатчине. В молодости они предпочитали Петергоф и Царское Село.

Потолки в ванной и спальне Александры Фёдоровны невысокие. И поэтому комнаты кажутся уютными.

Ванная комната похожа на будуар – драпировки, зеркала, мебель. Пол покрывает ковёр. И тут сразу возникает вопрос: как его сушили, если он намокал? Вероятно, никак. И высокой влажности в ванной, скорее всего, не было. Комната большая и с окнами, можно проветривать.

Спальня Александры Фёдоровны похожа на спальню и туалетную. Возможно, отдельной туалетной комнаты здесь и не было, императрица одевалась в спальне. Ведь в загородных дворцах члены царской семьи просто жили – своей частной жизнью. Без торжественных приёмов гостей.

Картина с изображением спальни встречается в интернете синем и фиолетовом вариантах. Какой из них точный, не знаю. Мне больше нравится синий интерьер.
1 минута
2638 читали