15,1 тыс подписчиков
📔 Кому отдавать отчет?
Ошибок в управлении так много, что некоторые из них со временем становятся если не нормативной, то приемлемой синтаксической конструкцией в публицистике и художественных текстах, не говоря уже об устной речи.
Например, вместо «заведующий кафедрой» (чем?) говорят и пишут «заведующий кафедры» (чего?). Здесь, конечно, играет роль и аналогия. Мы же говорим и пишем «директор завода», а не «директор заводом», и, хотя у слов «заведующий» и «директор» совершенно разные значения, в сознании говорящих и пишущих они принадлежат к одной семантической группе: начальник — он и есть начальник.
Еще одна распространенная ошибка — «отдавать отчет своим действиям» вместо «отдавать отчет в действиях». Это неверно и синтаксически, и семантически: «отчет» говорящий «отдает» не «действиям» (это вообще непредставимо), а «себе».
Эта ошибка возникает не из-за аналогии, а вследствие стремления языка к экономии средств: говорящий опускает «себе», так короче и быстрее. Но глагол не «обманешь», и он подыскивает в структуре языка сходный объект, ошибочно связываясь со словом «действия». В итоге получается, что «отчет» говорящий отдает «действиям»... «в действиях» же.
Вообще сочетание «отдавать (себе) отчет» — то есть «понимать, осознавать» — устойчивое. Нужно только запомнить, что здесь предложное управление (с предложным падежом — в чем?): «дать или отдать (себе) отчет в чем-либо», «отдавать (себе) отчет в своих действиях».
1 минута
17 марта 2022
394 читали