23,6 тыс подписчиков
В связи с ценами и всем таким прочим меня больше всего удивила сахарная паника. Вот уж что-что, а сахар дефицитом у нас станет в последнюю очередь. Напомню, как было дело.
К моменту Евромайдана и первых санкций - в 2014-м - "вдруг" выяснилось, что сахар в Россию в значительной степени идёт зарубежный. Отчасти тростниковый, отчасти свекольный украинский. Оно и понятно: в пересчёте на затраты тростниковый значительно дешевле (уж очень эффективно тростник усваивает солнечную энергию!), а на Украине объективно климат теплее.
Правительство всполошилось, включило отечественным производителям режим наибольшего благоприятствования - и в итоге через пару лет мы оказались в сахаре буквально "по уши": резко выросли и посевные площади под свёклу, и суммарная мощность сахарных заводов. И, понятное дело, скоро отрасль ухнула в кризис перепроизводства: см. иллюстрацию. Цены от 50+ за кг упали до ~30, что было уже в районе себестоимости. Было несколько подъёмов и откатов.
Потом долбанула пандемия. В начале её как раз происходил очередной "отскок" цен после предшествующего падения из-за перепроизводства. Но на общем фоне событий народ взволновался - и цены решили держать (хотя для производителей они были несообразно низкими).
Потом ситуацию отпустили, сахар стал дорожать в соответствии с общемировой инфляцией - но не более. Ну и вот сейчас, вспомнивши 2014-й, кто-то пустил слух, что проблемы ожидаются именно с сахаром...
Окститесь, народ: вот уж его в стране хватит при любых обстоятельствах.
1 минута
17 марта 2022
5958 читали