Найти в Дзене

🍽Как накрывают на стол в лучших французских ресторанах


Partie II

1️⃣ Основная тарелка располагается примерно в 2 см от края стола. Справа тоже примерно в 2см кладётся нож (un couteau), слева вилка (une fourchette).


Поставив приборы, их выравнивают с помощью веревки, чтобы края были на одной линии.


2️⃣Приборы (des couverts)

При французской сервировке (dressage à la française) кладутся спинкой вверх.

Это связано с тем, что клеймо с фамильным гербом и пробой у приборов, изготовленных во Франции, располагается на спинке. У английских приборов, наоборот, клеймо спереди, поэтому кладут их "брюшком" кверху.


3️⃣Приборы располагаются тем дальше от тарелки, чем раньше подаётся блюдо.

Дальше всего приборы для закусок (une entrée) или ложка для супа. Ближе к тарелке - приборы для основного блюда (un plat principal).

Приборы для десерта (un dessert) подают вместе с десертом, либо располагают над (перед) тарелкой


4️⃣ Тарелки.

Друг на друга выставляют максимум 3 тарелки:

Une assiette principale- основная тарелка, которая не убирается в течение всей трапезы

Une assiette à plat principal- тарелка для основного блюда

И, если нужно, une assiette à soupe (для супа)

Слева находится une assiette à pain (хлебная тарелочка с ножичком для масла)

Справа -une assiette à salade (для салата), если он предусмотрен.


5️⃣Бокалы (des verres)

Располагаются над основной тарелкой, справа. Минимум 2 бокала: для воды и вина; максимум 5: для белого вина, 2-х видов красного вина, для шампанского и воды
🍽Как накрывают на стол в лучших французских ресторанах Partie II 1️⃣ Основная тарелка располагается примерно в 2 см от края стола.
1 минута
343 читали