3951 подписчик
🍽Как накрывают на стол в лучших французских ресторанах
Partie II
1️⃣ Основная тарелка располагается примерно в 2 см от края стола. Справа тоже примерно в 2см кладётся нож (un couteau), слева вилка (une fourchette).
⠀
Поставив приборы, их выравнивают с помощью веревки, чтобы края были на одной линии.
⠀
2️⃣Приборы (des couverts)
При французской сервировке (dressage à la française) кладутся спинкой вверх.
Это связано с тем, что клеймо с фамильным гербом и пробой у приборов, изготовленных во Франции, располагается на спинке. У английских приборов, наоборот, клеймо спереди, поэтому кладут их "брюшком" кверху.
⠀
3️⃣Приборы располагаются тем дальше от тарелки, чем раньше подаётся блюдо.
Дальше всего приборы для закусок (une entrée) или ложка для супа. Ближе к тарелке - приборы для основного блюда (un plat principal).
Приборы для десерта (un dessert) подают вместе с десертом, либо располагают над (перед) тарелкой
⠀
4️⃣ Тарелки.
Друг на друга выставляют максимум 3 тарелки:
Une assiette principale- основная тарелка, которая не убирается в течение всей трапезы
Une assiette à plat principal- тарелка для основного блюда
И, если нужно, une assiette à soupe (для супа)
Слева находится une assiette à pain (хлебная тарелочка с ножичком для масла)
Справа -une assiette à salade (для салата), если он предусмотрен.
⠀
5️⃣Бокалы (des verres)
Располагаются над основной тарелкой, справа. Минимум 2 бокала: для воды и вина; максимум 5: для белого вина, 2-х видов красного вина, для шампанского и воды
1 минута
17 марта 2022
343 читали