Найти тему
68,3 тыс подписчиков

Даже опытным специалистам не всегда удается найти в психике собаки рубильник, который полностью «выключает» страхи. Об этом как-то не принято говорить: по всей видимости, отрицание возможности «исправить» поведение воспринимается ими как признание своей некомпетентности. Если провал все же случается, вину часто сваливают на генетику: «Да она у вас такая долбанутая по жизни, ничего не сделать». Другими словами, я умываю руки, а вы делайте со своей псиной что хотите.


Многие владельцы рассказывали, что кинологи, к которым они обращались, не хотели бороться за собаку. Еще бы, ведь по-быстрому решить проблему и сделать красивые фоточки для мордоленты в соцсетях не получится. Вместо этого придётся несколько месяцев уговаривать хозяина не опускать руки и заниматься. Это невероятно трудно, а главное- не гарантирует результат.

Мне кажется, что причиной неудачной коррекции в первую очередь становятся ошибки диагностики. Человек, который помогает владельцу собаки выработать эффективную стратегию поведения, должен быть в теме, то есть знать и понимать, на какие цели ориентироваться. В том, чтобы перераспределить силы, нет ничего страшного: иногда гораздо продуктивнее искать способы жить с проблемой, а не тратить силы на попытки «выжечь её каленым железом».

Принятие и адаптация тоже выход. Старайтесь трезво оценить ситуацию и правильно расставить приоритеты, иначе есть риск или опустить руки раньше времени, или зря потратить ресурсы.
Даже опытным специалистам не всегда удается найти в психике собаки рубильник, который полностью «выключает» страхи.
1 минута
12,1 тыс читали