Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Купчиха на балконе», 1920 год


На этой картине Борис Кустодиев изобразил тихий провинциальный город с его размеренной устоявшейся жизнью. Стоит тёплая солнечная погода, заставляющая местных жителей выходить на прогулку и наслаждаться последними летними деньками.

На первом плане картины расположилась молодая купчиха в красном платье, пьющая чай из самовара. Она очень аппетитно накрыла свой стол выпечкой и сезонными фруктами. Особое внимание привлекает арбуз, который красуется ярким пятном с центре застолья.

Картина полна позитива, тепла, света и достатка. Она такая яркая и сочная, что зрителю невольно хочется попасть туда и присоединиться к чаепитию.

Почему же Кустодиев так любил рисовать купчих на своих полотнах? Дело в том, что после революции в стране стояла разруха, голод и холод. Семья художника сильно нуждалась, а сам он был прикован к инвалидному креслу из-за тяжёлой болезни.

Пышнотелые купчихи были для Кустодиева отдушиной, символом сытости, достатка и спокойствия. Они, словно феи, населяли сказочный мир художника, где всё было размерено, гармонично и красиво.

Кустодиев вырос в провинциальной Астрахани, поэтому писал картины по своим детским воспоминаниям. Он в то время уже не выходил из дома, поэтому различные образы создавал исключительно по памяти.

Можно сказать, что купчихи Кустодиева олицетворяли собирательный образ уездных городов, которые отличались спокойствием, размеренностью и умиротворённостью.
Борис Кустодиев «Купчиха на балконе», 1920 год На этой картине Борис Кустодиев изобразил тихий провинциальный город с его размеренной устоявшейся жизнью.
1 минута
7485 читали