42,7 тыс подписчиков
Полковник Люфтваффе, на груди которого красовались четыре железных креста, очень удивился, когда ему показали сбившего его лётчика. Перед ним стоял невысокий скромный молодой человек. Это был Николай Дмитриевич Гулаев, один из самых результативных советских асов Великой Отечественной войны. Высочайший мастер своего дела принял участие в 49 воздушных боях, в которых сбил 55 вражеских самолётов.
Примером его мужества и высокой квалификации служит бой, случившийся в начале марта 1944 года в небе над Украиной, неподалёку от реки Прут. Ведомая им шестёрка "Аэрокобр" летела на прикрытие наземных войск, когда обнаружила три девятки гитлеровских бомбардировщиков и 8 истребителей прикрытия. Многие бы предпочли избежать неравного столкновения, но Гулаев принял иное решение. Одну двойку он отправил навязать бой истребителям, а сам в составе двух оставшихся пар атаковал вражеские бомбардировщики. Это был большой риск, но он основывался на уверенности командира в своих подчинённых. В результате советским самолётам удалось сбить 11 машин противника, вынудить немцев развернуться, а самим без потерь выйти из боя.
Николай Гулаев был четвёртым в списке самых результативных советских асов. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Один из его подчинённых Букчин Семен Зиновьевич, позже рассказывал, что, хотя на "Аэрокобрах" и были установлены фотопулемёты, но их редко заряжали, поэтому у Гулаева могло быть больше сбитых самолётов. По одной из версий, 61 машина.
1 минута
16 марта 2022
7403 читали