36,7 тыс подписчиков
Прекрасные краснофигурные аттические чаши находятся в собрании Музея истории искусств в Вене. Высота чаш - около 13 см, диаметр - 33-34 см. Они датированы началом V века до н.э.
Сосуды не так просты, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, они оба подписаны: их сделал гончар Пифон, а расписал вазописец Дурис. Два этих мастера, как оказалось, 2500 лет назад часто работали в паре. Причем в Европе найдено около 50 подписанных Дурисом керамических изделий, но по стилистическим особенностям специалисты приписывают ему еще около 200.
На обеих чашах - сюжеты из Троянского цикла. В музее они выставлены так, чтобы можно было легко рассмотреть изображения как внутри чаш, так и по их внешней стороне.
На чаше слева – "Прощание воина": внутри Гектор прощается с Андромахой, по внешней стороне – Приам, Гекуба и их сыновья, готовящиеся к войне.
На чаше справа – "Спор об оружии Ахилла". Сцены на внешней стороне чаши иллюстрируют спор о том, кому достанутся золотые доспехи погибшего Ахилла: Аякс, Одиссей и Агамемнон около доспехов; Афина и голосующие камнями воины; радостный Одиссей и огорченный Аякс. Окончание спора изображено внутри чаши: Одиссей передает доспехи Ахилла сыну последнего – Неоптолему.
Вообще здорово, что через тысячелетия мы узнаём, кто сделал чашу, кто ее расписал. Нам кажется, это очень "одушевляет" артефакты. Недавно мы были на выставке в Эрмитаже и узнали, что античные мастера подписывали даже стеклянные изделия!
1 минута
16 марта 2022
3434 читали