4 подписчика
Что такое мем? Откуда пришло название?
🙂 В 1976 году вышла книга Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", ставшая бестселлером.
😀 В книге ученый рассуждал о неком культурном «гене», который имеет свойство повторяться.
😃 Он предложил назвать словом "миметес" (от древнегреч. — "подражатель, имитатор") навязчивые мелодии, популярные в обществе идеи, модные фразочки и известные афоризмы.
😁 В 1988 году слово meme (в русском языке прижилось произношение "мем", хотя по правилам — "мим") пополнило Оксфордский словарь.
😆 В России в 1987-м лингвист Юрий Караулов назвал "прецедентными" такие явления, как пословицы и народные сказки, затем цитаты из классиков, позже — крылатые фразы из газет и фильмов.
😅 Интересно, что, к примеру, режиссера Леонида Гайдая можно считать генератором мемов.
😂 В 90-х и нулевых среди главных поставщиков приставучих выражений были рекламные ролики. «До первой звезды нельзя», «Точность - вежливость королей» и прочее.
🤣 А заменил ли мем анекдоты?
Дмитрий Вернер, создатель и главный редактор старейшего юмористического портала Рунета aneanekdot.ruерен: "Мемы — это анекдоты XXI века. Благодаря интернету изменилась форма — теперь можно делиться не только словесными шутками, но и картинками, видео. Возможно, в будущем люди станут обмениваться мыслями напрямую и юмор будет появляться не на экране смартфона, а сразу у вас в голове. Но суть смешного останется прежней".
1 минута
16 марта 2022