Найти в Дзене
1612 подписчиков

План ГОЭЛРО охватывал в том числе и республики Средней Азии, входившие в состав СССР, где электрификация на тот момент находилась в зачаточном состоянии. Первенцем новой энергетики в регионе стала Бозсуйская ГЭС, построенная в центре Ташкента.


Проект гидроэлектростанции был подготовлен трестом «Ташгострам» и утвержден в 1923 году, после чего было выделено финансирование и начато строительство. Одной из основных задач Бозсуйской ГЭС должно было стать обеспечение электроэнергией трамвайного движения. Станцию возвели на канале Бозсу - древней водной артерии, питаемой рекой Чирчик и проходящей через Ташкент. Первые два гидроагрегата станции были пущены в 1926 году, в 1934 году заработал третий гидроагрегат и в 1936 году четвертый. На этом строительство станции было завершено и она достигла своей полной мощности в 4 МВт.

Постепенно на Чирчике и Бозсу вырос целый каскад из двух десятков гидроэлектростанций, и Бозсуйская ГЭС стала его частью. При этом оборудование станции, отработавшее без малого 100 лет (!), очевидно стало нуждаться в замене. В 2020 году были начаты работы по глобальной модернизации, которые предусматривают строительство нового здания ГЭС с двумя гидроагрегатами общей мощностью 6 МВт. Старое здание с раритетными гидроагрегатами будет сохранено, в нем разместится музей истории гидроэнергетики Узбекистана. Все работы планируется завершить уже в этом году.
План ГОЭЛРО охватывал в том числе и республики Средней Азии, входившие в состав СССР, где электрификация на тот момент находилась в зачаточном состоянии.
1 минута