82 подписчика
Интересный факт о памяти.
Вам знакомо чувство, когда идешь в другую комнату за чем либо, а потом стоишь и думаешь : «Что я хотел/а здесь?»
В голове сейчас столько мыслей, что удержать одну просто невозможно. И понятно почему в жизни каждого человека это явление присутствует. Ученые с Массачусетского университета задались вопросом – "А что если на нашу память влияет не загруженность, а само окружение?"
Провели эксперимент.
Экспериментаторы сделали виртуальную реальность, где испытуемые носили объекты между столами, проходя каждый раз через дверь. Выходя, они попадали в другую комнату, а иногда – в ту же самую, откуда вышли. По итогу, оказывалось, что дверные проёмы играют важную роль. Двери для мозга выполняют своего рода точку начала действия и его завершения.
Заключение психологов следующее: судя по всему, на запоминание влияет не только концентрация и важность задачи, но и зависимость от происходящих событий – как назвали её психологи, «событийная модель». Мозг хранит информацию до тех пор, пока она остаётся актуальной. Когда, по мнению сознания, информация устаревает – она переноситься в хранилище договорённой памяти, но по пути значительная часть данных теряется.
Событие, связанное с покиданием комнаты, где была поставлена задача, приводит к освобождению «места» в рабочей памяти для новых данных – а старые данные считаются «устаревшими». Такими же событиями могут стать и другие вещи – стук в дверь, начало разговора и т д.
1 минута
16 марта 2022