Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Максимов Василий «Всё в прошлом», 1889 год


Василий Максимов очень долго работал над этой картиной, сделав множество эскизов. На написание шедевра художника вдохновила усадьба Любша, которая досталась ему в наследство от тёщи.

Запущенный сад усадьбы стал декорацией для сюжета, а прототипом заколоченного дома стал соседний дом, принадлежавший помещице Богдановой.

Над картиной художник работал два года, стараясь сделать всё как можно реалистичнее. Изначально мастер назвал картину «Забытая усадьба», но потом решил переименовать на «Всё в прошлом». Последнее название работы закрепилось и сохранилось до наших дней.

Главными героинями сюжета стали две пожилые дамы, которые расположились возле деревянной избы. Старая владелица усадьбы, видимо, уже не в состоянии содержать её, поэтому всё вокруг пришло в упадок и запустение.

Некогда шикарный дом, виднеющийся на заднем плане, теперь заколочен, а барыня со служанкой переехали в маленький деревянный флигель. Старой барыне остались одни только воспоминания о былой молодости, да редкие беседы со своей служанкой, которая тоже состарилась в этом поместье.

Картина «Всё в прошлом» получилась такой душевной и тёплой, что просто произвела фурор на выставке передвижников в Москве и Петербурге. Её сразу же купил для своей галереи Павел Третьяков. Однако были и другие желающие заполучить шедевр, поэтому нуждающийся в деньгах Максимов всю оставшуюся жизнь писал многочисленные копии картины, осевшие в частных коллекциях.
Максимов Василий «Всё в прошлом», 1889 год Василий Максимов очень долго работал над этой картиной, сделав множество эскизов.
1 минута
8553 читали