2 подписчика
Суточный биоритм. Или почему мы хотим есть на ночь.
Многие говорят, что с утра им ничего в рот не лезет, но вряд ли найдутся те, кому не хочется ужинать! Человеку, как виду, присущ вечерний тип питания. Наши древние предки отправлялись на поиски пищи рано утром. В это время происходит выброс адреналина и норадреналина, которые, как известно, активизируют расщепление жиров и гликогена. Основная трапеза ждала их вечером у костра. В это время вступает в действие инсулин, который способствует накоплению жира. Под воздействием инсулина количество глюкозы в крови уменьшается, и мы хотим есть снова и снова. С точки зрения эволюции все правильно. Выживали те, кому удавалось накопить жирка побольше… Когда еды стало много, диетологи стали рекомендовать худеющим не ужинать. Но этот совет работает плохо. Природу не обманешь – отказ от ужина нередко приводит к тому, что ночью опустошается холодильник. Особенно заметно это в разгрузочные дни — утром отлично, днем терпимо, а вечером - сплошные мучения, того и гляди - сорвешься!
ВАЖНО: Максимум расщепления жира приходится на время с 7-00 до 9-00, накопления жира – с 18-00 до 21-00.
К суточным биоритмам легко приноровиться Пусть завтрак будет небольшим, но калорийным. А ужин, наоборот, большим по объему, но легким. Идеальная вечерняя еда – кусок мяса или рыбы (150 г) с 1/2 стакана гарнира (каша, картошка, макароны) и большим количеством овощного салата, заправленного лимонным соком или нежирным соусом.
1 минута
15 марта 2022