Найти в Дзене
185 подписчиков

"Жителям Петербурга объяснили появление грязи на улицах города" - классный заголовок воскресных новостей. Действительно, откуда может взяться столько пыли и грязи в Санкт-Петербурге?


В самой статье очень точно названы причины появления грязи и пыли:

"На возникновение пыли влияют стирание асфальта автомобилями с шипованной резиной, парковка транспорта на газоне, промышленные и автомобильные выбросы. Кроме того, из-за борьбы с гололедицей в зимний период на дорогах и тротуарах остаются песок и гранитная крошка."

Я полностью согласен с причинами. Но может стоит капнуть чуть глубже?

Во-первых, зачем использовать тонны песка? Иногда идешь, а тротуар весь обильно усыпан им. Можно использовать гранитную крошку. Она экологична, не портит обувь, не превращается в грязь и в долгосрочной перспективе она дешевле. Да, на некоторых участках ее точечно используют, но массового применения в городе нет.

Во-вторых, парковка на газонах. Вы видели, чтобы с парковкой на газонах массово боролись? Я - нет. В любом дворе спального района можно найти припаркованные автомобили на газонах. Помимо отсутствия борьбы, смешно смотрится сам штраф - 3000-5000 рублей. Для автомобилиста у которого авто стоит 2-3 миллиона - это копейки. Необходимо сделать штраф соразмерный восстановлению газона, как минимум. Пример кейса Юрия Окунева о создании качественного газона. А если "других мест нет во дворе", то может стоит парковаться не во дворе, а где-то рядом, либо, если совсем нет мест, то задуматься перед п
1 минута