15,5 тыс подписчиков
Боинги всё — снова выпускаем Ту-154?
Ничего подобного. Я давно веду серию статей по Ту-154 — "МРТ" всего самолёта. Когда рассмотрю всю анатомию — более подробно расскажу про физиологию, а завершится цикл большим разбором достоинств и недостатков Ту-154. Но политическая ситуация призывает меня провести "подразбор" сейчас.
Итак, что у меня рассмотрено? Носовые техотсеки, в которых в основном блоки авионики, крыло, двигатели. Начнём с авионики, заглянем, например, в статью 3. Все эти "малогабаритные" гировертикали и аналоговая АБСУ безнадёжно устарели, но какова вообще задача сложной современной авионики? Прежде всего — автоматизация, то есть взятие на себя функций экипажа, чтобы сократить экипаж.
Заменяем АРК и НВУ на ГЛОНАСС — не нужен штурман. Делаем надёжную автоматику — не нужен бортинженер. А надёжные радиостанции давно извели бортрадистов. Если встанет вопрос, летать или не летать — поставим приборы хоть от Ил-18, посадим пять человек и полетим. Допотопно, по счислению, но полетим. Продукция Honeywell сотоварищи нужна, чтобы оставить в кабине двоих.
Далее — крыло. Конструкция механизации, да и в целом крыла, не особо изменилась до сих пор, если речь не о композитном крыле — в статье 12 я это показал. У Ту-154 ужасная топливная система, чтобы её доработать — нужно влезть в конструкцию крыла, но это решаемо "малой кровью". А вот главная проблема, общая компоновка самолёта — двигатели в хвосте и схема шасси — никуда не денется. Об этом — в следующем посте.
1 минута
15 марта 2022
1436 читали