1 подписчик
Рецепт
Классическая сливочная карамель
Ингридиенты:
Сахар - 200 гр.
Вода - 58 гр.
Сливки 33% - 80 гр.
Сливочное масло - 65 гр.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду.
Ставим на средний огонь и ждём пока сахар растворится в воде.
НЕ МЕШАЙТЕ САХАР иначе он кристализуется!
Как только сахар растаял включаем огонь на максимум и ждём когда смесь станет красивого цвета прозрачного янтаря. Если передержать карамель на огне, она потемнеет и будет сильно горчить.
Когда появился нужный нам цвет, снимаем с огня и добавляем тёплые сливки. Карамель сильно забурлит, будьте осторожнее. Подождите немного и хорошенько перемешайте. Добавляем сливочное масло и мешаем лопаткой до его растворения.
Сначала карамель будет жидкой, густеть она начнёт по мере остывания.
Можно перелить в банку и хранить в холодильнике до 10 дней.
Но я добавляю 150 гр. солёного арахиса и подаю на стол, карамель заканчивается максимум за 2 дня.
С этими пропорциями получается достаточно густая карамель, если количество сливок увеличить, то можно сделать соус или поливку, использовать в начинках разнообразных десертов или как поливку к оладушкам или блинчикам. Для жидкого соуса, количество сливок можно увеличивать до 220 гр.
Приятного аппетита и вкусных вам десертов!
1 минута
15 марта 2022