Найти тему
1 подписчик

Рецепт


Классическая сливочная карамель

Ингридиенты:

Сахар - 200 гр.

Вода - 58 гр.

Сливки 33% - 80 гр.

Сливочное масло - 65 гр.

В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду.

Ставим на средний огонь и ждём пока сахар растворится в воде.

НЕ МЕШАЙТЕ САХАР иначе он кристализуется!

Как только сахар растаял включаем огонь на максимум и ждём когда смесь станет красивого цвета прозрачного янтаря. Если передержать карамель на огне, она потемнеет и будет сильно горчить.

Когда появился нужный нам цвет, снимаем с огня и добавляем тёплые сливки. Карамель сильно забурлит, будьте осторожнее. Подождите немного и хорошенько перемешайте. Добавляем сливочное масло и мешаем лопаткой до его растворения.

Сначала карамель будет жидкой, густеть она начнёт по мере остывания.

Можно перелить в банку и хранить в холодильнике до 10 дней.

Но я добавляю 150 гр. солёного арахиса и подаю на стол, карамель заканчивается максимум за 2 дня.

С этими пропорциями получается достаточно густая карамель, если количество сливок увеличить, то можно сделать соус или поливку, использовать в начинках разнообразных десертов или как поливку к оладушкам или блинчикам. Для жидкого соуса, количество сливок можно увеличивать до 220 гр.

Приятного аппетита и вкусных вам десертов!
Рецепт Классическая сливочная карамель  Ингридиенты: Сахар - 200 гр. Вода - 58 гр. Сливки 33% - 80 гр. Сливочное масло - 65 гр.  В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду.
1 минута