Найти тему
77,6 тыс подписчиков

Варенье из грецких орехов - все слышали, а пробовали единицы. Но это стоит сделать хотя бы раз в жизни, как и варенье из лепестков роз или лаванды.


Итак, зачем из орехов варить варенье? Незрелые плоды грецкого ореха используют для изготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье. Да-да, варенье готовят из зеленых плодов, а не из готовых "деревянных" орехов.

Десерт из орехов существует во многих кухнях. Преимущественно на Кавказе, в Турции, Ливане, Сирии и кое-где еще.

Процесс приготовления варенья из зеленых орехов длинный, странный и трудоемкий. Так, например, очень важно отобрать только незрелые плоды с молочной серединкой без желтой внутренней каемки, носить плотные перчатки на руках, чистить верхний зеленый слой ножом и вымачивать подготовленные орехи не менее 14 суток в холодной воде. В этих орехах много дубильных веществ и соланина, которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.

Поэтому вымачивание и смена воды каждые 3 часа!

Сложно? Это еще цветочки. По старинному рецепту там еще и известь используется! Ее растворяют в воде и погружают в раствор потемневшие орехи, чтобы убрать соланин. Орешки держат так еще 12 ч, затем промывают и вымачивают три раза по 2-4 часа в чистой воде. Только затем накалывают каждый вилкой, проваривают в квасцах и... промывают, вымачивают, снова промывают...

Поняли почему деликатес? Да, варенье, ага. Мы до его варки даже еще не добрались... А оно варится на основе сахарного сиропа. Мда.
Варенье из грецких орехов - все слышали, а пробовали единицы. Но это стоит сделать хотя бы раз в жизни, как и варенье из лепестков роз или лаванды. Итак, зачем из орехов варить варенье?
1 минута
2171 читали