Найти тему

Мам, я сегодня сказала папе Леши, что его сын готовится ко 2-му классу.


А что это значит?

Лёша у меня хотел списать, чтоб не остаться в 1. А я не дала.

У меня ступор. Хочется сказать и про «жалко что ли», и про «ябедничать плохо», да и вообще про первостепенность хороших отношений с одноклассником. Но дочь мне вовремя говорит о том, что ей вовсе не жалко. Она просто не хочет, чтобы Лёша вырос «глупым». Лёша же не понимает ее лучших намерений. Поэтому ей и пришлось обходными путями завести разговор с его папой.

Не знаю, как воспринял слова моей дочери папа мальчика. Но думаю, что с такой осознанной позицией уже в 7 лет   по отношению к простому списыванию есть шанс.

Шанс приучиться самостоятельно думать с детства. Не спрашивать соседа или коллегу каждый раз, когда что-то не получается. А самому искать ответ. Ошибаться и начинать заново, перечитывать и разбираться. Задавать вопрос по существу, а не ради перекладывания задания на кого-то.

Шанс дойти до культа академической честности. Хочется в это верить. Правда, для этого взрослым, в том числе и мне, надо перестать реагировать привычными,  бессознательно возникающими в голове фразами. Может быть, тогда у нас не будет повального плагиата? 
Мам, я сегодня сказала папе Леши, что его сын готовится ко 2-му классу. А что это значит? Лёша у меня хотел списать, чтоб не остаться в 1. А я не дала.  У меня ступор.
Около минуты