1146 подписчиков
Честное слово, я не знаю как так вышло, но только недавно я первый раз посетила Государственный музей истории религии в Санкт - Петербурге. Почему я здесь раньше не бывала?
Всем, кто живет или иногда приезжает в город на Неве, я очень рекомендую это место.
Посетители переходят из зала в зал и одновременно переносятся из одного понимания мира в другой. Именно так. Не просто от религии к религии.
Человек знакомится не просто со списком богов и священных книг, а с тем, насколько по-разному могут относиться люди к окружающему миру.
Я бы обязательно приводила сюда школьников. Темы смерти и бессмертия, место женщины и мужчины в обществе, представление о красоте и правильном укладе жизни - можно узнать обо всём.
Для коренных народов Сибири жизнь и смерть - две стороны существования в одной вселенной. Старик уходит туда же, откуда пришёл младенец.
Женщина может быть шаманкой, как и мужчина. В монотеистических религиях женщина не имеет подобных прав.
У христианства три зала - католицизм, православие, протестантизм. Символично, что они идут параллельно, можно наглядно сравнить, как по-разному выглядит, казалось бы, одно учение.
Индийские боги обязательно женаты. Без жен их энергия была бы неправильной. Как вам такая интересная задумка? Сравните с институтом монашества.
Это всё не просто мифы. Это понятия, которые сформировали менталитеты народов.
Расскажите, вы были в музее истории религии? Что больше всего запомнилось или удивило?
1 минута
30 марта 2022
328 читали