Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Вначале февраля я получила очень крутой подарок - настоящее оливковое масло с собственных оливковых посадок от итальянского друга. Как только начинаешь говорить о том, как кайфуешь от нутрициологии и вкусной и здоровой еды, так сразу вместо шоколада начинают присылать полезности 😁


Причём, масло очень плотное, с мякотью в осадке - настоящий эликсир!

Почему оливковое масло намного полезнее подсолнечного? Всё дело в соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Омега-3 и омега-6 должны содержаться в нашем питании в соотношении: от 1:2 до 1:4.

Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Но содержание омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Омега-3 жирные кислоты являются противовоспалительными, а вот омега-6 - провоспалительными. Пока соотношение между ними сохраняется в правильной пропорции, всё хорошо, так как оба типа жирных кислот нужны организму. Но вот когда омега-6 становится больше, картина меняется и провоцируется хроническое воспаление.

Проблема современности не в том, что стало слишком много омега-6 в пище, а в том, что резко сократилось количество омега-3. Основной источник омега-3 - рыба, а её в меню современников стало гораздо меньше, чем у наших предков. Например, речная форель ещё несколько веков назад была пищей французских бедняков, а у наших предков были глубокие традиции рыбалки...
Вначале февраля я получила очень крутой подарок - настоящее оливковое масло с собственных оливковых посадок от итальянского друга.
1 минута
623 читали