Телефонные мошенники в России нашли новый способ добраться до чужих денег, и в зоне риска теперь даже самые осторожные и подозрительные клиенты банков. Аферисты больше не спрашивают ни пин, ни секретный код; теперь у них на вооружении программа TeamViewer.
Мошенники придумали новый способ заполучить деньги со счетов россиян. Это более продвинутая версия хорошо известного способа: клиенту банка звонят и сообщают, что кто-то попытался вывести деньги с его счёта.
В классическом варианте дальше липовые сотрудники банка просят человека сообщить свои личные данные. Но к особо недоверчивым собеседникам теперь новый подход: у них не спрашивают никаких конфиденциальных данных, так что долгое время заподозрить подвох крайне сложно. «Сотрудник банка» лишь предлагает сверить устройства, с которых клиент заходит в свой личный кабинет. Таким приложением, часто становится программа TeamViewer, которая позволяет получить удалённый доступ к чужому компьютеру или смартфону. Для подключения мошенники просят скачать приложение QuickSupport и сообщить id. После этого аферист получает полный доступ к устройству жертвы, которая оказываются в почти безвыходной ситуации: доказать, что произошло мошенничество, почти невозможно, ведь человек предоставил все данные добровольно.
Еще один сценарий атаки выгляди следующим образом: на телефон жертвы отправляется фейковое SMS-сообщение (якобы от лица банка) о списании средств. Читать полностью на сайте схемы мошенников.
1 минута
26 марта 2022