6515 подписчиков
Гликемический индекс важен не для всех худеющих и вот почему.
Последние годы возросла мода на похудение и на «вредные» для него продукты.
Под «ограничения» попадают и продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). А надо ли за ним следить при похудении?
ГИ - это величина, показывающая как быстро углеводы из продукта всасываются в жкт и поднимают уровень глюкозы в крови. В большей степени эта величина имеет значение для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, а здоровым людям не обязательно следить за этим показателем в продуктах.
К тому же, научные исследования показывают, что диеты основанные на низком ГИ не обладают особенной эффективностью при похудении. Для похудения важна калорийность продукта, а не его ГИ.
Например: сдобная булочка и запечённый картофель имеет одинаковый индекс - 95, но булка будет калорийнее и с точки зрения похудения она менее предпочтительна.
Идём дальше. Молочный шоколад и ананас - одинаковый ГИ, но калорийность ананаса в 10 раз ниже шоколада (при расчете на 100 гр продукта). Кстати, шоколад по индексу ниже печёного картофеля, хотя в последнем есть и витамины и пищевые волокна.
Как видим уже из этих двух примеров, что выбирать продукты для похудения отпираясь на этот показатель - не эффективное решение для здорового человека.
Да, большинство свежих овощей и ягод имеют невысокой ГИ и низкую калорийность, но некоторые продукты как видим наоборот.
Разнообразный рацион, дефицит калорий и физактивность, основной инструмент для похудения!
1 минута
26 марта 2022
383 читали